名称 |
原産地 |
特徴 |
ブルーマウンテン |
ジャマイカ |
カリブ海の島国ジャマイカの最高峰ブルーマウンテンで栽培。
良質の香味を持ち、調和の取れた味で最高級品と評価され価格も高い。 |
キリマンジャロ |
タンザニア |
アフリカの最高峰キリマンジャロ山麓で栽培。品の良い酸味と甘み豊かなコクと香りが特徴。 |
モカ |
エチオピア
イエメン |
アフリカ大陸北東部にあるエチオピアの高原高地、アラビア半島南西部にあるイエメン共和国の山岳地帯で栽培。
強い酸味と上品でコクのある味が特徴。 |
グァテマラ |
グァテマラ |
グァテマラは、中南米の国でメキシコを除く中米最大のコーヒーの生産国。
良質の苦みと独特の香りほどよい酸味が特徴。 |
マンデリン |
インドネシア |
インドネシアのスマトラ島北部、リントン地方で栽培。
独特な香りとコクが特徴。 |
ブラジル・サントス |
ブラジル |
ブラジル産コーヒーは一般に「ブラジル」と呼ばれ、そのなかでサントス港から輸出されるコーヒーを「サントス」と呼ぶ。
酸味、苦味などバランスがとれていてまろやかで、さっぱりした味わいが特徴。 |
コロンビア |
コロンビア |
南アメリカ大陸を南北に走るアンデス山脈のコロンビアで栽培。
甘い香りとまろやかな味が特徴。 |
ハワイ・コナ |
ハワイ |
ハワイのマウナ・ケア山の西側の斜面にあるコナ地方で栽培。
強い酸味と甘い香りが特徴。 |